Uso de duramadre en el tratamiento quirúrgico de patologías con adelgazamiento escleral - Yagui Briones, Elisa (2004)
Existen a nivel mundial escasos reportes aislados del uso de duramadre de cadáver como homoinjerto en pacientes con adelgazamiento escleral. En nuestro medio no existe ningún estudio que explique la utilidad de su uso la técnica quirúrgica empleada y los resultados obtenidos al aplicar el injerto de duramadre. Para ello se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, observacional en 23 casos de pacientes con adelgazamiento escleral de diversa etiología atendidos en el servicio de cornea y enfermedades externas del Instituto Especializado de Oftalmología (INO) en el período 2000-2003 a los cuales se les realizó un seguimiento por un período de 4 meses después de la cirugía. Luego del período de observación, se concluyó que el uso de duramadre como injerto en esclera es efectivo para conservar la integridad del ojo evitando de esta manera riesgos de perforaciones. PALABRAS CLAVES: Esclera: o esclerótica es la más externa de las túnicas del globo ocular. Recubre las 4/5 partes posteriores del globo representando un segmento de esfera de 22 mm de diámetro. Exteriormente de aspecto blanco formada por tejido fibroso, es la más sólida y resistente de las membranas oculares. El espesor es muy variable, dependiendo de las regiones. Excede de 1 mm por detrás y alrededor de la papila, para adelgazarse por delante. Mide 0.6 mm en el limbo, y bajo los tendones de los músculos rectos es más delgada. Duramadre: una de las tres menínges que rodean el encéfalo y la médula espinal, la más externa, gruesa y fibrosa de las tres. Beta – terapia: tratamiento con rayos beta (estroncio 90) utilizado hace varios años para la cirugía de pterigión, con la finalidad de evitar recidivas. Puede producir años después adelgazamiento en esclera. Mitomicina C: droga antifibroblástica utilizada en la cirugía de glaucoma para disminuir la fibrosis post operatoria y en algunos casos de cirugía de pterigión con fines de evitar recidivas.