Determinación de la actividad citotóxica de derivados antraquinónicos del Aloe vera en células cancerígenas humanas de pulmón, duodeno, próstata, mama, melanoma y colon - Anchante Saravia, Manuel Alejandro (2021)
En la presente investigación se determinó la actividad citotóxica de los derivados antraquinónicos en cultivos de líneas celulares cancerígenas. Los derivados antraquinónicos se obtuvieron por hidrólisis oxidativa de la aloína, compuesto que se encuentra en el látex de las hojas de Aloe vera. Mediante análisis cualitativos se identificó a los derivados antraquinónicos utilizando la reacción de Borntrager. La actividad citotóxica del extracto obtenido, se determinó utilizando el ensayo de la Sulforodamina B (SRB), de donde se obtuvieron los porcentajes de crecimiento para hallar la CI50 de los cultivos celulares. Las líneas celulares cancerígenas utilizadas son de carcinoma de pulmón (H-460), carcinoma de duodeno (HuTu 80), carcinoma de próstata (DU-145), adenocarcinoma mamario (MCF-7), melanoma amelanótico (M-14), adenocarcinoma de colon (HT-29) y las células de fibroblastos normales de embrión de ratón (BALB/c-3T3); además se usó como control positivo el 5- Fluorouracilo (5-FU) como agente anticancerígeno. El extracto presentó actividad citotóxica para las líneas celulares HuTu 80 con CI50 de 212 µg/mL y para M-14 con CI50 de 201 µg/mL, las demás líneas celulares presentaron un reducido efecto citotóxico, excepto las células DU-145 que no presentaron esta actividad. El extracto mostró selectividad para las células normales BALB/c-3T3. El 5- FU presentó una actividad citotóxico más significativa en todas las líneas que en el extracto, no presentó selectividad para las células normales BALB/c-3T3. Se concluye que los derivados antraquinónicos presentan actividad citotóxica para 2 líneas celulares cancerígenas HuTu 80 y M-14, es menos citotóxico que el 5-FU, pero con selectividad para las células BALB/c-3T3.