Desarrollo del ejercicio profesional en el área de asuntos regulatorios en una droguería de origen extranjero, durante el periodo 2015 al 2022 - Murillo Salinas, Belen (2023)
Se expone la experiencia laboral del autor en el área regulatoria y de farmacovigilancia/tecnovigilancia (PV/TV), para optar al título profesional de Químico Farmacéutico por la modalidad de Trabajo de Suficiencia Profesional. A lo largo de estos años que se ha desempeñado en las áreas mencionadas previamente, ha podido ver diversos temas dentro de los cuales el mayor número de años ha sido en el ámbito regulatorio, sus actividades han consistido en mantener actualizado el registro de los productos importados por las droguerías a las cuales ha laborado, además de otros trámites administrativos de apoyo a la dirección técnica para mantener vigente las certificaciones del establecimiento farmacéutico y así poder desempeñar la comercialización de productos farmacéuticos, dispositivos médicos y cosméticos con normalidad. Otra rama de la profesión en la que realizó actividades es el sistema de farmacovigilancia y tecnovigilancia, en la cual se debe de informar oportunamente al fabricante y a la autoridad competente de las sospechas de reacciones e incidentes adversos, para poder hacer la evaluación respectiva e identificar y prevenir los casos de seguridad de los productos comercializados. Esto está ligado directamente al proceso de quejas de clientes y quejas intercompañías. Finalmente se concluye que asuntos regulatorios es uno de los campos en los que se desempeña en la actualidad, parte inicial de la cadena de suministro de los productos farmacéuticos y dispositivos médicos entre otros productos, en cumplimiento con la normatividad vigente. La experiencia impartida por los profesionales que laboran en esta área podría ser de gran apoyo para futuros eventos de difusión. A nivel educacional se podría complementar la formación que se recibe actualmente en la facultad de la normatividad o legislación vigente con la aplicación de estas, debido a que es un punto que podría mejorarse, una opción estaría en incorporar talleres o eventos en los que los alumnos que se encuentran en el último año tengan mayor conocimiento y apertura a las opciones de ejercicio de la carrera, entre ellas el área regulatoria.