Efecto del pulverizado de la cáscara del Mangifera indica H. (mango) sobre la toxicidad hepática inducida por etanol en ratones - Paredes Contreras, Jossue Humberto (2020)
Las enfermedades hepáticas constituyen en el Perú y el mundo una de las más importantes causas de morbimortalidad, siendo el consumo crónico de alcohol uno de los principales factores de riesgo en el desarrollo de estas patologías. La investigación realizada determina el efecto del pulverizado de cáscara del Mangifera indica H. (mango) sobre la toxicidad hepática inducida por etanol en ratones. Desarrolla un estudio experimental puro con postprueba y un grupo control. Se emplearon 35 ratones machos albinos Mus musculus cepa BALB/c de tres meses de edad y cáscaras de Mangifera indica H. Las frutas fueron seleccionadas, lavadas y cortadas y raspadas para el posterior descarte de todo contenido comestible. Las cáscaras fueron llevadas a una estufa en 40º C por 72 horas para luego ser pulverizadas manualmente. El pulverizado obtenido fue cernido tres veces hasta obtener un polvo más fino. Finalmente, el polvo obtenido fue pesado y separado en diferentes envases para luego ser suspendido en un sistema coloidal de fécula de maíz (almidón) al 1%. Los ratones fueron distribuidos aleatoriamente en todos los grupos. Se aplicó la técnica propuesta por Sandoval, et 2008 para inducir daño hepático con etanol al 5% en solución glucosada al 5% y colocado en bebederos para consumo ad libitum por cinco días vía peroral en los grupos II al V en horas de la mañana (9:00 a.m.). En horas de la tarde (4:00 p.m.) se administró suspensión en fécula de almidón al 1% en los grupos mencionados, siendo el medio de transporte para la Silimarina (70 mg/kg), cáscara de mango (100mg/kg) y cáscara de mango (900mg/kg) para los grupos III, IV y V, respectivamente. Los ratones fueron puestos en un ayuno de 12 horas para posterior laparotomía incisional abierta. Se extrajo el hígado y se distribuyó una porción para los análisis bioquímicos respectivos y otra para el análisis histológico. Resultados: En los grupos IV y V se observó un menor índice hepático de forma significativa respecto al grupo II. Asimismo, un menor nivel de lipoperoxidación (p<0, 05) y relación SOD/CAT (p<0, 15), con un aumento del perfil de GSH, lo cual fue confirma lo encontrado en el análisis histológico. Concluye que la ingesta de la cáscara del Mangifera indica H. (mango) presentó efecto hepatoprotector frente a la toxicidad del etanol en ratones.