Impacto de las inversiones públicas en los servicios de saneamiento - Ciudadela Pachacutec 2016 – 2020 - Calderón Llaguento, Juan Gelasio (2022)
De acuerdo con la Política Nacional de Saneamiento, el principal objetivo de Gobierno en el Sector Vivienda es proporcionar el acceso a los Servicios de Saneamiento a todos los pobladores de las zonas urbanas al año 2021 y lograr la universalización en forma sostenible antes del año 2030 (PNS-2017), aspecto que está de acuerdo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. El factor crítico del éxito de este objetivo es el fortalecimiento de las entidades que prestan este servicio, garantizando Inversiones Públicas eficientes en el sector saneamiento, para ello se han implementado diferentes actividades o programas orientados a mejorar las inversiones, aspecto que contribuirá a elevar los niveles de calidad de los servicios de saneamiento, mejorar los niveles socio-económicos de la población, especialmente en Lima, donde se concentra la mayor parte de la población. Sin embargo, nos encontramos con una Política Nacional de Saneamiento que no consideró los aspectos limitantes en la ejecución de una obra de saneamiento, en una ciudad ubicada en un desierto donde llueve como máximo 40 mililitros promedio, ciudad que crece de manera desorganizada. Por tal motivo el objetivo de la investigación es conocer sí las Inversiones Públicas han influido en el cierre de brechas de cobertura de los servicios de saneamiento que permiten dotar de agua y alcantarillado a las zonas de la Ciudadela Pachacutec. Periodo 2016 – 2020.