Aclaramiento precoz de lactato y delta de índice neutrófilo-linfocito como predictores de mortalidad en pacientes con shock séptico. Hospital Nacional Dos de Mayo, 2023-2025 - Capuñay Aguirre, Mirella Lisseth (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si el aclaramiento precoz de lactato y delta de índice neutrófilo-linfocito son predictores de mortalidad en pacientes con shock séptico atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo 2023- 2025. La investigación tendrá un enfoque de tipo observacional, analítica y retrospectiva, ya que se analizarán datos previamente registrados en las historias clínicas, sin intervención ni manipulación de variables. La población a estudiar serán pacientes adultos diagnosticados con shock séptico y atendidos en la UCI del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo enero de 2023 a mayo de 2025. De acuerdo con información institucional, al mes se atienden 25 casos de shock séptico, lo que daría un aproximado de 725 pacientes con diagnóstico de shock séptico que han sido atendidos en UCI para el periodo de estudio, de los cuales 290 corresponden a pacientes fallecido. Se revisarán las historias clínicas y base de datos del Hospital Nacional Dos de Mayo para recolectar la información requerida. En tal línea, la técnica empleada será la documental y el instrumento una ficha de recolección de datos.