Influencia de las variables ambientales sobre la comunidad de coleópteros acuáticos en los Pantanos de Villa, Lima, Perú - Córdova Tello, Carolina Aymeé (2020)
Los humedales son ecosistemas que albergan una gran biodiversidad y brindan múltiples beneficios a la sociedad. Los Pantanos de Villa tienen una importancia especial al ser el único humedal costero en Lima rodeado por zonas urbanas, lo que lo convierte en un refugio de vida en medio de la ciudad. A pesar de que muchos artrópodos habitan estos humedales, las investigaciones previas realizadas en estos ambientes se han centrado, básicamente, en la flora y avifauna. El objetivo de este trabajo fue determinar las relaciones entre las especies de coleópteros acuáticos y las variables fisicoquímicas del agua en diferentes lagunas de Los Pantanos de Villa. Se evaluaron seis lagunas dentro del Refugio de Vida Silvestre Los Pantanos de Villa, estableciendo dos estaciones en cada una durante cuatro campañas de muestreo entre julio del 2017 y febrero del 2018. Se identificaron 13 especies de coleópteros acuáticos pertenecientes a las familias Dytiscidae, Hydrophilidae e Hydraenidae, incluyendo dos nuevos registros para Perú: Desmopachria challeti K. B. Miller e Hydraena quechua Perkins. Las pruebas estadísticas de Kruskall-Wallis para la riqueza de especies y abundancia, al igual que los análisis de similitud (ANOSIM) y de escalamiento multidimensional no paramétrico (nMDS), indicaron que existen diferencias significativas a nivel espacial, pero no temporal. Las variables fisicoquímicas con mayor influencia en la comunidad de coleópteros acuáticos fueron la conductividad eléctrica (CE), el potencial de Hidrógeno (pH) y la turbidez. Se identificó una respuesta diferenciada en cada familia con respecto a las condiciones fisicoquímicas del agua. La familia Dytiscidae mostró tolerancia a pH alcalinos y a rangos restringidos de CE; Hydrophilidae presentó gran tolerancia a niveles altos de CE y a turbidez baja a moderada; mientras que Hydraenidae no presentó una respuesta clara a nivel de familia, ya que sus especies muestran adaptaciones diferenciadas a las condiciones ambientales.