Desarrollo de una prótesis de mano parcial avanzada con control mioeléctrico de fabricación local - Colla Muñoz, Noé (2024)
Desarrolla una prótesis de mano parcial controlada por sensores mioeléctricos para resolver un vacío tecnológico en las prótesis electrónicas peruanas. Busca proporcionar una alternativa local, evitando los costos y retrasos de importación de prótesis biónicas. Se utiliza tecnología 3D para crear componentes personalizados como el encaje de socket, falanges y brazalete, asegurando un ajuste preciso y adaptado al usuario. Además, se emplea una combinación especial de resina y fibra de carbono en el socket para mejorar durabilidad y acabado. El desarrollo incluye un sistema de control integral y adquisición de señales electromiográficas con ajustes específicos, como la sensibilidad del EMG o la fuerza de agarre de las falanges, en respuesta a las necesidades del usuario. La evaluación en actividades diarias ha mostrado avances significativos, permitiendo adaptar la prótesis para mejorar su comodidad y utilidad. Los resultados obtenidos destacan la notable adaptabilidad y precisión de la prótesis, abriendo nuevas perspectivas en la producción local. Este proyecto busca mejorar la calidad de vida de las personas con discapacidad en el país y fomentar el desarrollo tecnológico y la autonomía en la fabricación de prótesis electrónicas.