Uso de herramientas de integración continua para reducir el tiempo de despliegue de procesos de Big Data en una entidad financiera - Chávez Martinez, Ivette Pamela (2021)
Describe el uso de herramientas de integración continua en los despliegues de procesos de Big Data en una entidad financiera bajo el enfoque de la metodología Kanban. Debido a que la entidad financiera tiene una alta demanda de pases a producción se requiere que el flujo de despliegues sea adecuado y tome menos tiempo. Ante esta problemática, la entidad bancaria propone que se usen herramientas de integración continua y un flujo basado en la metodología Kanban. Dentro de las herramientas propuestas están el uso de Bitbucket como repositorio, Git para el control de versiones y Jenkins para la ejecución de pipelines automatizados, así como el uso de un tablero Jira que cuente con las etapas del desarrollo sugeridas por la metodología Kanban. Como resultado del uso de las herramientas mencionadas, se van a realizar despliegues en un menor tiempo, permitiendo eficiencia operativa. Además, el uso de pipelines automatizados pueden reducir los errores en los pases a producción. Otros beneficios de este nuevo flujo son: el uso sencillo y el tiempo de capacitación a nuevos integrantes es menor.