Determinación toxicológica de plaguicidas en mandarinas expendidas en los principales mercados de frutas de Lima Metropolitana - Nizama Salazar, Yessenia Stefania (2020)
Se analizó la presencia de plaguicidas en pulpa y cáscara de mandarina con la finalidad de evidenciar una posible presencia de plaguicidas. Se determinó la concentración de plaguicidas en 27 muestras de mandarinas las cuales fueron analizadas por triplicado haciendo un total de 81 ensayos cromatográficos. Las muestras fueron recolectadas en 3 de los principales mercados de Lima Metropolitana: Mercado Huamantanga en Puente Piedra (Zona Norte de Lima), Mercado de Frutas “Caquetá” (Zona Centro de Lima), Mercado Mayorista de Frutas San Luis (Zona Sur de Lima). La presencia y concentración de plaguicidas se determinó por el método de QuEChERS en GC - MS y LC - MS/MS por ser una de las técnicas más sensibles. Se realizó la comparación de las concentraciones de plaguicidas con los límites establecidos por la FAO/CODEX obteniendo como resultado que las medias de los plaguicidas encontrados no superaron los LMR. Se determinó que el 100 % de las muestras contenían plaguicidas en alguna parte de la mandarina ya sea pulpa o cáscara; además presentan al menos un plaguicida siendo estos el 2-fenilfenol, acetamiprid, bifenil, buprofezín, carbendazim, clorpirifos, difenoconazol, etoxazol, etoxiquín, fenazaquín, fenpiroximato, imazalil, imidacloprid, metiocarb sulfóxido, picloram, procloraz, piraclostrobina, piridaben, pirimetanil, piriproxifeno, espirodiclofeno, espirotetramat, tebuconazol, tiabendazol.