Diseño de un sistema de tuberías de gas natural para el abastecimiento de una planta pesquera ubicado en la zona industrial Gran Trapecio, Chimbote, Perú - Flores Huallpayunca, Luis Angel (2022)
Trata sobre el diseño del gasoducto de gas natural, pesquería especializada en la producción de pescado congelado y conservas, ubicada en el polígono industrial Gran Trapecio, distrito de Chimbote, provincia del Santa, Región Ancash. Para ello se utilizan los principios básicos de la hidrodinámica y se aplican las Normas Técnicas Peruanas (NTP), reglamento aprobado por el D.S. para las distribuciones de gas natural en redes de ductos, en relación con el gas natural. N° 042-99-EM y sus modificaciones, y ANSI/ASME B31.3 Tubería de Gas, ANSI b16.5 Bridas de Tubería de Acero y Accesorios Bridados para Sistemas de Distribución de Gas, Normas ASME IX. El suministro de gas natural es de 05 calderas, el caudal de diseño es de 3120 metros cúbicos por hora, de acuerdo a sus requerimientos de factibilidad de suministro. El gas natural a la estación primaria de regulación y medida (ERMP) tiene una presión de entrada de 2,0 a 5,5 bar y una presión de salida regulada de 1,6 bar, que es la presión de trabajo en la red interna. En el diseño se determinaron las necesidades de gas natural de la industria, la ubicación de la ERMP, y la ubicación y longitud de las calderas. Con estos parámetros es posible determinar el diámetro óptimo para su uso en las redes internas de gas natural. Para distribución cuenta con sistema de tubería ASTM A53 SCH40 a la salida de ERMP y serie 150. Finalmente, se discuten los resultados, conclusiones y recomendaciones para los diseños de las redes internas de gas natural industrial.