Desarrollo motor grueso y nivel socioeconómico en niños de dos instituciones de educación primaria de Lima, Perú - Montoya Castillo, Paloma Magdalena (2023)
Determina la relación entre el desarrollo motor grueso y el nivel socioeconómico en niños de dos instituciones de educación primaria de Lima en Perú. La presente investigación posee un diseño transversal correlacional donde se estudiaron a 148 niños de dos instituciones educativas del nivel primaria, una pública y otra privada de Lima. l desarrollo motor grueso fue evaluado a través del Test de Desarrollo Motor Grueso – Tercera edición y el nivel socioeconómico a través del Cuestionario de Estimación del Nivel Socioeconómico. Los resultados de correlación entre el desarrollo motor grueso y el nivel socioeconómico presentaron una correlación negativa muy pequeña (-.035). Finalmente, se concluye que los movimientos grandes, los cuales involucran músculos grandes del cuerpo y permiten ejecutar patrones motrices importantes están relacionados con el constructo multidimensional que clasifica el poder adquisitivo de las personas jerárquicamente en relación con el bienestar económico y social.