Adecuación de ingresos hospitalarios en el Servicio de Emergencia del Hospital de Emergencias Grau EsSalud, enero - diciembre, 2009 - Legua Quispe, José Carlos (2010)
El presente proyecto de investigación titulado “Adecuación de ingresos hospitalarios en el Servicio de Emergencia del Hospital de Emergencias Grau“, tuvo como objetivo: Determinar la proporción de ingresos hospitalarios adecuados e inadecuados de los pacientes mayores de 18 años ingresados en la Sala de Observación del Servicio de Emergencia durante el año 2009, además otro de los objetivos fue conocer los factores asociados a la inadecuación del ingreso. El presente estudio fue descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Se revisaron las historias clínicas de pacientes que ingresaron a la Sala de Observación del Hospital de Emergencias Grau durante el año 2009. La población objetivo estuvo representada por el total de pacientes ingresados durante el año 2009, un total de 4200 pacientes. Se obtuvo una muestra de 193 pacientes de forma aleatorizada. Se aplicó el Appropriateness Evaluation Protocol (AEP) y se valoró la adecuación del ingreso y se determinó que factores están asociados a la inadecuación del ingreso hospitalario. Los resultados obtenidos fueron: el porcentaje de ingresos inadecuado fue del 20.62%. La edad media fue de 68.16, con una distribución por sexo de 52.58% de mujeres y 47.42% hombres. La principal causa de ingreso inadecuado fue “El paciente requiere institucionalización, pero en un nivel inferior (no especificado), no en un hospital de agudos“. La proporción de ingresos inadecuados reportada es nuestro estudio se encuentra en rangos superiores a los reportados en la literatura nacional. Los ingresos en pacientes de menor edad se asocian a una mayor inadecuación pero sin tener significancia estadística.