Análisis bibliométrico de la producción científica sobre lactancia materna exclusiva en Latinoamérica - Alvarez Rodríguez, Brenon Lenox (2024)
Describe mediante un análisis bibliométrico las características de la producción científica en Scopus sobre lactancia materna exclusiva en Latinoamérica durante el periodo 1979 - 2022. Se realizó un estudio cuantitativo de tipo bibliométrico, observacional, descriptivo y de corte transversal, en base a los artículos científicos sobre lactancia materna exclusiva publicados en Scopus desde el 01/01/1979 hasta el 31/12/2022. Se filtraron los artículos según los criterios de selección en el aplicativo Rayyan y se realizó el análisis bibliométrico a través del paquete Bibliometrix y el análisis de redes de colaboración se efectuó con el programa VOSviewer. En los resultados, se seleccionaron 981 artículos para el análisis. La máxima producción fue en el año 2022 con 89 publicaciones. Brasil destacó con el 47,40% del total de publicaciones, 6852 citas y 465 autores. El autor con mayor producción e impacto fue Sonia Isoyama Venancio con 33 artículos, un índice h de 19 y fuerza colaborativa de enlace de 31. La revista Jornal de pediatría publicó 53 artículos y fue la más citada con 1320 citas. La Universidad de Sao Paulo, en Brasil, registró 157 artículos en un periodo de 26 años. Estados Unidos registró 55 autores corresponsales por artículo, 1975 citas y 361 autores afiliados a sus instituciones. Se concluye que el estudio destacó el aumento en publicaciones y citas sobre lactancia materna exclusiva, liderado por Brasil en producción y México en promedio de citas. La revista Jornal de Pediatría destacó en publicaciones; y la autora con mayor impacto y producción fue Sonia Isoyama Venancio. Estados Unidos mostró la mayor colaboración con autores afiliados en Latinoamérica.