Un nuevo género y especie de Kentriodontidae (Artiodactyla: Cetacea : Odontoceti) del mioceno medio de la formación Pisco, Ica, Perú - Laime Molina, Manuel Jesús (2024)
Describe una nueva especie de Kentriodontidae basado en el cráneo de odontoceto MUSM 563 determinando sus caracteres morfológicos. Los Kentriodontidae fueron un grupo de cetáceos dentados (Odontoceti) que alcanzaron su mayor diversidad durante el Mioceno. Restos fósiles de estos odontocetos son encontrados en estratos marinos a nivel mundial. Sin embargo, la falta de material diagnóstico de diversos taxones descritos durante el siglo pasado, así como el grupo usado como un taxón “cajón de sastre”, ha creado ambigüedad para definir el grupo y sus miembros. En este estudio, se describe Wakondelphis macedoi genus et species nova, en base a un cráneo (MUSM 563) colectado en la localidad Cerro Yesera de Amara, distrito de Santiago, provincia de Ica, región Ica. Su edad probable es de 13 - 9 m.A., del Mioceno medio a tardío, Formación Pisco. W. macedoi genus et species nova MUSM 563 es un Kentriodontidae de tamaño grande, con una longitud condilobasal de 898 mm, caracterizado por poseer un vertex elevado, huesos nasales grandes y pentagonales, cresta lambdoidea elevada y engrosada, además de una cresta occipital externa ligeramente engrosada transversalmente. El análisis filogenético recupera el clado MUSM 563 + Macrokentriodon morani y Liolithax pappus + Kampholophos serrulus reconocidos tradicionalmente dentro del grado Kentriodontidae. W. macedoi genus et species nova MUSM 563 + Macrokentriodon morani son recuperados como taxones hermanos por presentar: rostro elongado, superficie dorsal de los nasales tabular, gran ancho máximo entre los nasales, exposición lateral del escamosal reducida, elongado proceso posterior del periótico. W. macedoi genus et species nova MUSM 563 es la segunda especie más grande de Kentriodontidae. La morfología craneal de W. macedoi genus et species nova MUSM 563 así como el ambiente en que fue hallado, sugiere que este nuevo taxón tuvo hábitos oceánicos. Este delfín probablemente estuvo adaptado a la inmersión en aguas moderadamente profundas, ya que la morfología de su periótico especializado es convergente con especies de la familia Ziphiidae.