Análisis del proceso de crecimiento del Perú de 1950 al 2000 : un enfoque poblacional - Aguilar Jaime, William Omar (2004)
En el presente trabajo de investigación se desarrolla en dos partes en donde la primera parte se remonta a Malthus en donde se ubica en el tiempo en donde se le sitúa con otros economistas de su tiempo y en quienes influenció hasta llegar al mundo contemporáneo, que se desarrolla en los primeros seis capítulos. Después se trata de poner argumentos a favor y en contra de las ideas de Malthus, de que mayor población no significa mayor pobreza, que se desarrollan del capítulo siete al diez. De ahí se hacen mención a una gran variedad de doctrinas y teorías acerca de la población y finalmente como ha sido el crecimiento poblacional en nuestro país al dar una serie de posibles alternativas desarrollándose en los últimos capítulos de esta primera parte. En la segunda parte se describen las variables a utilizar en forma individual y en conjunto en el tiempo de la aplicación del períodO de estudio de 1950 al 2000 en donde se desarrolla un modelo econométrico en donde se desarrolla y explica contrastándose con las hipótesis principal y secundaria finalizando con las conclusiones y recomendaciones.