Perfil de expresión del miR-122 circulante en individuos obesos y no obesos del Cercado de Lima- 2019 - Gonzales Bravo, Katterine Rosario (2023)
Determina la asociación entre el perfil de expresión del miR-122 circulante y obesidad en individuos del Cercado de Lima. La obesidad se ha tornado un problema de salud pública y la literatura relata cómo los factores genéticos están asociados con la obesidad; sin embargo, factores epigenéticos como miARNs han sido poco explorados hasta el momento. En el presente estudio se reclutaron 16 individuos y se dividieron en grupo control (n=10) y grupo con obesidad (n=6). Se determinaron las medidas antropométricas y parámetros bioquímicas. Se ejecutó la extracción del ARN total circulante, la retrotranscripción, la PCR cuantitativa en tiempo real y el análisis de expresión génica para el miR-122, empleado al miR-16 como control endógeno y utilizando el método de delta delta Ct. Como resultados los niveles de expresión génica de miR-122 se encontraron reducidos hasta un 72% (mediana=0,279, intervalo intercuartílico = 0,052 – 0,418) en el grupo con obesidad comparado al grupo control (mediana=1,204, intervalo intercuartílico = 0,249 – 2,734). A pesar de la reducción de la expresión diferencial del miR-122 en el grupo con obesidad, no fue estadísticamente significativo (p = 0,109). Al analizar el perfil lipídico en el grupo con obesidad, el colesterol mostró una correlación negativa con miR-122 (r = - 0,9899, p < 0.05). Se concluye que el miR-122 no se encuentra diferencialmente expreso en el grupo con obesidad al compararlo con el grupo control; sin embargo, se observó una tendencia a la subexpresión del miR-122. Por tanto, los niveles de miR-122 circulante no se asociaron a la obesidad en esta muestra peruana.