Ultrasonografía renal en animales de compañía y sus aplicaciones en la clínica veterinaria - Chacón Inocente, Rocío Andrea (2024)
Realiza una revisión actualizada sobre el uso de la ultrasonografía renal en animales de compañía y técnicas avanzadas para la detección de patologías con la finalidad de obtener un diagnóstico, siendo de gran utilidad en la práctica veterinaria diaria. La ecografía es una de las técnicas de diagnóstico por imagen más utilizadas en la práctica diaria en la clínica de animales menores. Es una herramienta efectiva y útil para la evaluación y diagnóstico de patologías, siendo un método seguro, accesible y no invasivo para el paciente. Al ser un método inocuo y de alta fiabilidad, forma parte importante dentro de los procedimientos diagnósticos, complementando la radiografía y exámenes de laboratorio (Lockett et al., 2009). La ultrasonografía renal permite la evaluación anatómica importante respecto al tamaño, forma y estructura interna. Teniendo como ventajas respecto a la radiografía, la posibilidad de evaluar los riñones en pacientes con emaciación, efusión abdominal; también se logra viasualizar y localizar con mayor facilidad líquido subcapsular, líquido perirrenal, pequeñas masas renales o perirrenales y dilataciones pélvicas o de uréteres. Las evaluaciones ecográficas no solo son de utilidad en el diagnóstico sino también desempeñan un papel importante en el pronóstico de los pacientes que cursan enfermedad renal crónica.