Las metáforas visuales y la tensión metafísica- antimetafísica en la filosofía de Ludwig Wittgenstein - Revolledo Novoa, Alvaro Arturo (2024)
La presente investigación defiende el argumento según el cual el pensamiento filosófico de Ludwig Wittgenstein puede ser interpretado como parte de una tensión metafísica-antimetafísica, y cuya filosofía, en dicha tensión, resulta heredera de un peculiar uso de metáforas visuales entendidas como metáforas epistémicas, las mismas que, podría decirse, son típicas de la tradición metafísica occidental. El enfoque principal, entonces, es que estas metáforas visuales privilegian una clase de valores epistémicos como la claridad y la precisión, manifiestas en el lenguaje y el pensamiento, para lograr una representación verdadera de un estado de cosas del mundo, y que, por lo mismo, cuestionan los discursos que involucren aspectos vinculados a lo confuso y lo borroso. De acuerdo con esta idea central, lo que se observa es que, en la filosofía de Wittgenstein, tanto en su obra temprana como en sus escritos posteriores, hay un uso recurrente de metáforas visuales, razón por la cual podemos confirmar que la supuesta marcha antimetafísica de su filosofía, finalmente, no está muy alejada de la tradición metafísica occidental con la que discute. Por ello, sostenemos que esta antimetafísica wittgensteiniana sigue moviéndose en los confines de metáforas visuales, lo que hace pensar que no se ha producido un alejamiento de dicha tradición metafísica, sino solo una variación de la dirección inicial, ahora expuesta en reafirmar la claridad de la visión, pero comprometida, esta vez, con los usos cotidianos y normales de los juegos de lenguaje. No obstante, debido a la crítica directa que hace Wittgenstein al compromiso asumido en el Tractatus sobre el ideal de la lógica, en las Investigaciones se produce, simultáneamente a la valoración de la visión clara, una valoración de la opacidad, en la que ya no importan las representaciones exactas ni los saberes precisos.