Factores que intervienen en la higiene del sueño de los adultos mayores que acuden a un establecimiento de salud del distrito de mala. Lima- Perú. 2021 - Zevallos Rivera, Jesús Javier (2021)
Determina los factores que intervienen en la higiene del sueño de los adultos mayores que acuden al Puesto de Salud “Dignidad Nacional” del distrito de Mala. Lima – Perú. 2021. Realiza un estudio de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 50 participantes. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la entrevista estructurada y el cuestionario de índice de higiene del sueño que contiene 10 preguntas, instrumento validado internacionalmente. Encuentra que el 94% de los adultos mayores presenta mala higiene de sueño, el 94% presenta factores internos negativos y el 60% factores externos positivos. Concluye que existe una alta prevalencia de mala higiene del sueño en los adultos mayores debido a la presencia de factores internos negativos como el consumo de sustancias nocivas dentro de las 4 horas antes de dormir, no realizar una práctica habitual de ejercicio físico y consumir alimentos dentro de las 2 horas antes de acostarse. Por otro lado, los factores externos son positivos en la higiene del sueño por las condiciones óptimas del dormitorio y el colchón.