Petrofísica de la Formación Pariñas Inferior en el desarrollo del yacimiento Alvarez Oveja, lote IV, cuenca Talara, Piura - Hijar Huarcaya, Meyra Lisseth (2022)
El lote IV está ubicado en la costa de la cuenca Talara y se encuentra en operaciones por la Compañía Graña y Montero Petrolera S.A. (GMP), siendo el yacimiento Alvarez Oveja el que conforma la mayor parte de su área, con casi 1720 hectáreas y, además, el más importante del lote debido a su mayor producción de hidrocarburos. Este volumen producido proviene de pozos que ocupan casi el 60% de la extensión del yacimiento, lo cual significa que existen más de 600 hectáreas libres, que según la previa evaluación geológica y petrofísica de las rocas reservorio principales, se determinará dónde perforar un número adicional de pozos cuyo objetivo sea la Formación Pariñas Inferior, debido a que provee la mayor producción de hidrocarburos de este yacimiento. Debido a que el contrato de licencia del lote IV establece que la empresa operadora debe perforar un total de 330 pozos de desarrollo, se requiere proponer nuevas ubicaciones de pozos para continuar con el cumplimiento de dicho contrato, ya que, hasta la fecha de esta investigación, se cuenta con un avance de alrededor de 120 pozos perforados, por lo cual se busca evaluar el yacimiento para continuar con el desarrollo del lote mediante la perforación de los casi 210 pozos restantes. La presente investigación se realizará mediante el análisis de resultados de núcleos de 15 pozos antiguos, cuya información será utilizada para la subdivisión de la Formación Pariñas Inferior, y la evaluación de registros geofísicos de 73 pozos perforados recientemente por GMP, esto debido a que cuentan con mayor información y tecnología, lo cual permitirá realizar análisis más completos y detallados de la roca reservorio, y con ello determinar el modelo petrofísico adecuado del volumen de arcillas, porosidad, saturación de agua, etc. Además, los mapas petrofísicos elaborados con dichos resultados, permitirán identificar las zonas de mayor interés para la perforación de nuevos pozos de desarrollo. Finalmente, se concluirá con el cálculo del volumen de petróleo original en sitio, reservas y potencial productivo de petróleo para proponer el plan de desarrollo del yacimiento.