Aplicación de la ecuación de pronóstico del dosaje de etanol en sangre hallada a partir del humor vítreo post mortem por cromatografía de gases, en el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses del Perú - Astoray Ruiz, Katya Angélica (2018)
El presente trabajo de investigación surgió porque la Toxicología postmortem se utiliza para determinar si el alcohol, las drogas u otras sustancias tóxicas pueden haber causado o contribuido a la muerte de una persona. Además el análisis de etanol post-mortem, con el uso de cromatografía de gases da resultados aceptables con la sangre y con el humor vítreo; por lo que, atender la relación entre ambas matrices se buscó información teórica relevante y actualizada lo que permitió la consolidación del marco teórico que sustenta la presente tesis. Esta relación fue atendida a través de la búsqueda de una ecuación que permita pronosticar la concentración de una a través de la otra, sobre todo en los casos donde una de ellas no se pueda obtener, que constituye la Variable Independiente del presente estudio. Para medir su eficacia se utilizó la ficha de recolección de datos donde se anotaron las cantidades de etanol en sangre y en vitreous humour obtenido del mismo cadáver; además de su edad y sexo. Cabe resaltar que el humor vítreo es particularmente útil para la estimación de etanol en los cuerpos en descomposición.