El sujeto migrante en algunos cuentos de José María Arguedas - Vigo Flores, Luz Virginia (2008)
El presente trabajo trata de analizar el personaje migrante en algunas obras de José María Arguedas: “Orovilca” (1954), “El forastero” (1964) y los cuentos de Amor mundo. Se intenta revisar las características principales del personaje migrante, su relación con la naturaleza y con el contexto en que se desenvuelve. El proceso de migración que en nuestro país ya se había iniciado, como bien se sabe, en las primeras décadas del siglo XX, va a ser estimulado con mayor fuerza durante el gobierno de Odría (1948-1956). El hombre del campo -la mayoría de la zona andina- se traslada a las grandes ciudades, preferentemente a la ciudad de Lima, sin recursos económicos, pero con la esperanza de superarse económicamente y de obtener mejoras tanto en la educación como en la salud, cosas de las que carece en su lugar de origen. El Perú es sin duda uno de los países de Latinoamérica en el que se ha producido un creciente proceso urbanizador y como consecuencia de ello se ha producido grandes fenómenos migratorios. Al respecto Antonio Cornejo Polar sostiene lo siguiente: el fenómeno migratorio es -a la par que la violencia- el de mayor relieve en el Perú contemporáneo; una migración interna del campo a la ciudad, en muchas ocasiones compulsiva, que en menos de cincuenta años se ha convertido un país rural, con alrededor del 65% de campesinos, en otro -urbano- en el que la masa citadina sobrepasa un casi increíble 70% de la población. Es importante mencionar lo que afirma Luis Fernando Vidal al referirse a la imagen de la ciudad en la narrativa peruana. Asevera que el sentimiento de la ciudad y lo citadino está asociado a la experiencia de Lima. En ella se reflejan todos los problemas, las contradicciones y contrastes de nuestro país.