Parámetros de calidad de la imagen de la radiografía de tórax portátil en la Unidad de Cuidados Intensivos. Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Lima, 2017 - Miranda Fernández, Juan Carlos (2018)
Evalúa los parámetros de calidad de la imagen de la radiografía de tórax portátil en la unidad de cuidados intensivos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Lima, 2017. El estudio es observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, en el que se tomó a 269 imágenes radiográficas torácicas portátiles que se realizaron en pacientes de la unidad de cuidos intensivos, durante el segundo semestre del año 2017. Se utilizó una estadística descriptiva, donde para las variables cualitativas se estimaron medidas de distribución de frecuencias (absolutas y relativas) y para las variables cuantitativas medidas de tendencia central y de dispersión. Los pacientes tenían una edad promedio de 38.7 años y eran de sexo masculino (52.4%). La posición de los pacientes sometidos a radiografías de tórax portátiles fue oblicua (94.4%), los artefactos se presentaron en el 98.1% y generalmente las radiografías fueron subexpuestas (69.1%). En las imágenes de pacientes sometidos a radiografía de tórax portátil, se observó la caja torácica (99.6%), el patrón bronco-vascular en todo el pulmón (91.1%) y el mediastino (73.2%). La frecuencia de toma radiográfica fue de 5.97 radiografías, en su mayoría de 1 a 5 (57.2%). Se concluye que los parámetros de calidad de la imagen de la radiografía de tórax portátil en la unidad de cuidados intensivos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Lima, 2017 fueron la posición oblicua y la observación de la caja torácica, del patrón bronco-vascular y del mediastino.