El proceso de control interno de depósitos del sector bancario y el aseguramiento en los informes de auditoría financiera - Alonso Espinoza, Carlos Daniel (2025)
La investigación titulada “El proceso de control interno de depósitos del sector bancario y el aseguramiento en los informes de auditoría financiera” tuvo como objetivo analizar cómo el proceso de control interno aplicado al rubro de depósitos en el sector bancario contribuye al aseguramiento de los informes de auditoría financiera, así como proponer y fortalecer procedimientos de control que respalden la confiabilidad de dichos informes. El estudio aborda la relevancia de este rubro por su materialidad dentro de las entidades bancarias y examina la relación entre el cumplimiento de controles internos y la calidad del aseguramiento financiero. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, basada en el análisis documental y el estudio de caso, lo que permitió identificar riesgos, evaluar aseveraciones de auditoría y detectar oportunidades de mejora en los controles internos para incrementar la fiabilidad de la información financiera. Se concluye que la efectividad del control interno sobre los depósitos bancarios constituye un factor determinante en la calidad y confiabilidad de los estados financieros, ya que un sistema sólido garantiza el registro adecuado y el respaldo de las transacciones, reduciendo el riesgo de errores materiales y fraudes que puedan afectar a la organización.