Modelamiento distributivo de micromamíferos terrestres no voladores en la Amazonía peruana - Loaiza Salazar, Christian Ricardo (2018)
Se presenta el primer análisis de distribución de roedores en la Amazonía peruana en base al modelamiento distributivo de especies. Se presentan 19 mapas de probabilidad de presencia y se comenta sobre la distribución y el estado de conservación de algunas especies. Cuatro variables ambientales fueron de gran importancia en los modelamientos predictivos, considerándose a la temperatura y la precipitación como los factores de mayor influencia en la distribución de las especies. Varias especies presentan una distribución restringida al noreste de la Amazonía peruana y el noroeste de Brasil. Se reporta la extensión distributiva de algunas especies en el noreste de la Amazonía peruana y el registro de tres probables nuevas especies de roedores de los géneros Neacomys, Neusticomys y Proechimys para el Perú. Los resultados sugieren que la región al noreste de la Amazonía peruana es una zona biogeográfica de gran importancia en términos de riqueza y diversidad de especies.