Errores frecuentes y propuestas de corrección en los estilos crol y espalda en nadadores infantiles de una academia de natación de Lima, año 2023 - Reyes Aguilar, Edson Hipólito (2024)
Analiza y aborda los problemas técnicos que enfrentan los jóvenes nadadores de 11 a 16 años en estos estilos. A partir de un estudio detallado de 26 nadadores, 13 hombres y 13 mujeres, se identificaron los errores biomecánicos más comunes y se propusieron soluciones prácticas para optimizar su técnica y prevenir lesiones. El análisis biomecánico, realizado con el software Kinovea y el test de Cancela, permitió detectar fallos significativos. En el estilo crol, se observaron problemas relacionados con la posición del cuerpo, el movimiento de piernas y la coordinación entre brazos y respiración. Por otro lado, en el estilo espalda, los principales errores incluyeron una postura hidrodinámica inadecuada, un recobro de brazos deficiente y una tracción incorrecta. La tesis concluye con la propuesta de ejercicios correctivos específicos basados en principios biomecánicos, diseñados para abordar las necesidades individuales de los nadadores y mejorar su desempeño técnico. Estos ejercicios buscan establecer una base sólida para el desarrollo deportivo de los jóvenes, promoviendo una práctica más eficiente y segura.