Efecto antiinflamatorio de la emulsión dérmica de los compuestos fenólicos aislados de Rumex crispus L. “romaza” en ratas con inducción aguda y crónica de inflamación - Córdova De La Cruz, Danny Roosvell (2025)
Las afecciones inflamatorias son las principales causas de morbilidad en todo el mundo, y su tratamiento continúa siendo un reto debido a la ineficacia y seguridad de los fármacos existentes. El género Rumex ha mostrado una serie de cualidades gracias a sus componentes bioactivos que pueden frenar el proceso inflamatorio. El presente estudio se basa en demostrar el efecto antiinflamatorio de emulsiones dérmicas elaboradas a partir de compuestos fenólicos con la finalidad de clarificar el conocimiento de la inflamación en la piel, siguiendo objetivos como aislar los compuestos fenólicos presentes en la especie Rumex crispus L. seguidamente elaborar emulsiones a tres concentraciones y evaluar el efecto antiinflamatorio agudo y crónico en modelos experimentales validados. La metodología para la evaluación del efecto antiinflamatorio agudo se basó en la producción de edema subplantar en ratas por la administración de carragenina y la evaluación antinflamatoria crónica siguió el método de granuloma inducido por carragenina e inyección de 20 mL de aire, se realizó tinción de tejidos con hematoxilina y eosina. Se demostró el efecto antiinflamatorio agudo de las tres concentraciones de emulsiones siendo estas 23,76%; 41,47% y 47,47% (p<0.0001) respectivamente también se cuantificaron marcadores biológicos de la inflamación crónica en muestras de exudado y de sangre; mostrando datos relevantes con respecto a elevación lactato deshidrogenasa, elevación de proteínas totales, aumento del recuento de leucocitos, aumento de niveles de PCR superiores a 1 mg/dL y la reducción significativa de marcadores con tratamientos de celecoxib 20 mg/kg y Rumex crispus 400 mg/kg.