Nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básica en egresados de medicina humana de una universidad pública. Lima - 2023 - Melgarejo Javier, Luis Miguel (2023)
Identifica el nivel de conocimiento sobre RCP básica en egresados de medicina humana de una universidad pública de Lima-Perú 2023. Es una investigación descriptiva, cuantitativa y transversal. La población estuvo conformado por 194 egresados de medicina humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, el tamaño de la muestra fue 130. La técnica fue la encuesta virtual, el instrumento utilizado fue un cuestionario virtual conformado por 30 preguntas con respuesta única, además incluyó el consentimiento informado. Los resultados fueron procesados con el programa SPSS 25.00. Participaron 130 egresados, 71 varones y 59 mujeres, edad promedio de 27 años. Se encontró un nivel medio en 70 (53.85%), alto en 38 (29.23%) y bajo en 22 (16.92%). Según las dimensiones del cuestionario, se encontró nivel medio en el 68.5% de identificación del PCP y llamado a emergencias, 50% en reanimación de buena calidad y 75.4% en el uso correcto del DEA, no hubo relación entre el nivel de conocimiento y el sexo. Se concluye que la mitad de egresados de medicina humana de la UNMSM (53.85%), tuvieron un nivel de conocimiento intermedio en RCP básica y en un tercio fue alta (29%), no se halló relación entre el nivel de conocimiento y el sexo.