Perfil biosocial y su relación con los conocimientos y prácticas sobre la anticoncepción oral de emergencia de las usuarias de planificación familiar del centro de salud el Alamo, junio - 2015 - López Ramírez, Karol Juliette (2015)
Objetivo: determinar la relación entre el perfil biosocial con los conocimientos y prácticas sobre la anticoncepción oral de emergencia de las usuarias de planificación familiar del Centro de Salud El Álamo en el mes de junio del año 2015. Diseño: estudio de tipo observacional, descriptivo correlacional, prospectivo. Lugar: Centro de salud El Álamo. Participantes: se trabajó con 95 usuarias que acuden a consulta de planificación familiar durante el mes de junio del año 2015. Intervenciones: se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple, utilizándose como instrumento un cuestionario que fue recolectado mediante la técnica de la encuesta. Para el análisis descriptivo de las variables cuantitativas se estimó medidas de tendencia central y dispersión y para el análisis de variables cualitativa se estimó frecuencias absolutas y relativas. Para el análisis inferencial se estimó prueba Chi cuadrado. Resultados: en cuanto al perfil social y el perfil biológico en relación al nivel de conocimiento acerca la anticoncepción oral de emergencia, el grado de instrucción (p=0.032), el inicio de relaciones sexuales (p=0.000) y el número de parejas sexuales (p=0.002) fueron los únicos que se relacionaron de manera significativa con el nivel de conocimientos. Al respecto del perfil biológico en relación a la toma de AOE, el número de parejas sexuales (p=0.013) y el número de hijos (p=0.041) se relacionaron de manera significativa con la toma de AOE. La relación que existe entre el perfil social y la consejería previa al uso de la AOE, se evidencia mediante el grado de instrucción (p=0.009). en cuanto al perfil social y biológico en relación a la frecuencia del uso al año de la AOE, se observó que la edad (p=0.001), el grado de instrucción (p=0.000), el estado civil (p=0.003), la ocupación (p=0.002), el inicio de las relaciones sexuales (p=0.000) y el número de parejas sexuales (p=0.000) se relacionan significativamente con la frecuencia del uso de la anticoncepción oral de emergencia Conclusión: el perfil biosocial se relaciona de manera significativa con los conocimientos y prácticas sobre la anticoncepción oral de emergencia en las usuarias de planificación familiar del Centro de Salud El Álamo en el mes de junio del año 2015.