Modelo de gestión para reducir los costos de la no calidad con la metodología Lean Six Sigma, en convertidoras de papel tisú - Chirinos Magallanes, Daniel Alberto (2025)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la influencia de la implementación de un modelo de gestión basado en la Metodología Lean Six Sigma para la reducción de los costos de la no calidad en una línea convertidora de papel tisú. El estudio surge ante el incremento del 128 % en el indicador de productos defectuosos durante el año 2023, atribuible a la incorporación de una nueva tecnología de rodillos gofradores con sistema punta a punta (TTT), cuya puesta en marcha generó altos niveles de variabilidad en el proceso y un costo anual de no calidad equivalente a S/ 2 248 428. Bajo un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental, se aplicó la metodología DMAIC para identificar las causas raíz que originaban los defectos, así como para implementar mejoras orientadas a disminuir el PPM, el nivel de reprocesos y la variabilidad de las características críticas de calidad. Durante la fase de medición se analizaron datos históricos de producción y calidad, complementados con herramientas como AMEF, Pareto, análisis de capacidad del proceso, MSA y DOE, determinando que la unidad gofradora representaba el mayor aporte al DPU total. En la fase de mejora se desarrollaron soluciones técnicas asociadas a la regulación, calibración y estandarización de las variables críticas, logrando incrementar el nivel sigma del proceso, reducir significativamente la variabilidad y disminuir los defectos más frecuentes. Finalmente, se implementaron controles estadísticos y estandarización operativa para asegurar la sostenibilidad del modelo. Los resultados demuestran que Lean Six Sigma influye positivamente en la reducción del indicador de productos defectuosos, de la variabilidad del proceso y del costo de reproceso, validando la hipótesis general y consolidándose como una metodología eficaz y sostenible para mejorar la rentabilidad y competitividad en procesos industriales del sector papelero.