Trastornos musculo esqueléticos y dispositivos electrónicos en los estudiantes de radiología de la UNMSM-2024 - Salas Rodriguez, Joselyn Andrea (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la presencia de los trastornos musculo esqueléticos asociados a las horas de uso de los dispositivos electrónicos en los estudiantes de radiología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – 2024. METODOLOGÍA: El estudio posee un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, diseño no experimental, retrospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 108 estudiantes correspondientes desde el segundo a quinto año de la carrera de Tecnología Médica en Radiología de la UNMSM. La técnica utilizada fue la encuesta y se usó dos instrumentos, el cuestionario nórdico adaptado a los fines de este estudio y un cuestionario de elaboración propia para identificar el tipo, el tiempo y el motivo de uso del dispositivo electrónico en los estudiantes. RESULTADOS: La totalidad de estudiantes encuestados presentaron algún trastorno musculo esquelético. Con respecto al sexo, los hombres presentaron mayores molestias en el cuello y las mujeres en la zona del cuello y espalda baja. El año académico de mayor prevalencia fue el tercer año específicamente presentaban molestias en el cuello. El tiempo y la duración de las molestias en su mayoría fueron de 1 a 7 días y menos de 1 hora por episodio, con una intensidad de leve a moderada. El dispositivo más usado por los estudiantes fue el celular. El tiempo de uso diario de los dispositivos electrónicos fue catalogado como alta de 7-9 horas. El motivo de uso más frecuente de los dispositivos electrónicos fue el uso académico. La presencia de los trastornos musculo esqueléticos asociados a las horas de uso diario de los dispositivos electrónicos mostró una asociación significativa con un p valor de 0.002. Las zonas anatómicas más afectas fueron la zona del cuello en el rango de 7-9 horas y la espalda baja en el rango de 4-6 horas, asociándose significativamente con un p valor de 0.029 y 0.017 respectivamente. CONCLUSIÓN: Se determinó que sí existió una asociación significativa entre las horas de uso de dispositivos electrónicos y la presencia de los trastornos musculo esqueléticos en los estudiantes evaluados.