Tratamiento de abscesos cerebrales en el Hospital Nacional Dos de Mayo 2002/2005 - Duran Roque, Dionisio (2007)
Determina la prevalencia e incidencia de pacientes con absceso cerebral y el tratamiento recibido, que acudieron al Servicio de Neurocirugía del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo comprendido entre el 1 de enero del 2003- 31 de enero del 2005. Se ha encontrado en el presente estudio una predominancia en varones con valores del 75.47 %, entre el grupo etario de 11 – 40 años de edad, la procedencia de nuestros pacientes hasta un 72 % provienen del interior del país (provincias). las causas que predomina fue la traumática con un 63.31% (accidentes de transito, agresión física, caídas y heridas por proyectil de arma de fuego). No se logra determinar la causa precisa en un 7.5%. En cuanto a la sintomatología se encontró la cefalea, el trastorno del sensorio y la fiebre. Se tomaron la TAC cerebral con y sin contraste al 100% la tinción GRAM post operatoria se tiene resultados de cocos y células polimorfas nucleares, con pequeño porcentaje del 9.43%. El cultivo resulto negativo. Según el tamaño la presencia de AC. < de 2.5 cm. de diámetro no quirúrgicos, corresponden al 64% y un porcentaje del 36% mayores de 2.5 cm. de diámetro que se trato quirúrgicamente. El tratamiento con antibióticos con tres medicamentos ceftriaxona, vancomicina y metronidazol, o cloranfenicol, en caso de hipersensibilidad o reacción adversa a la vancomicina o dicloxacilina o por penicilina G sódica hasta la remisión clínica e imaginología.3 a 6 semana de tratamiento. Pronóstico fue bueno, con mortalidad del 0%, relacionada con las condiciones neurológicas al tiempo del diagnóstico del AC y el inicio del tratamiento. Se propone un algoritmo de trabajo, procedimiento inicial se recomienda la aspiración esterotáxica del absceso.