Pacientes con infarto agudo de miocardio después de su primer evento: relato de experiencias vividas en el Programa de Rehabilitación Cardiaca - Villanueva Ríos, Ana Cecilia (2015)
El objetivo fue describir las experiencias vividas por los pacientes después de su primer evento de infarto, identificar, analizar e interpretar las emociones expresadas en el Programa de Rehabilitación Cardiaca del Instituto Nacional Cardiovascular (INCOR). Trayectoria metodológica: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cualitativo, método descriptivo con abordaje holístico y análisis de contenido, que se centró en describir una situación psicológica que afecta el estado físico y emocional del paciente al haber sufrido un evento coronario. La técnica fue una entrevista a profundidad, y el instrumento un cuestionario semiestructurado. Resultados: Los hallazgos permitieron establecer el actuar de la enfermera, dirigidas a un cuidado humanizado, con el fin de ayudar al paciente a minimizar sentimientos negativos, y favorecer una evolución más satisfactoria de su proceso de enfermedad. Consideraciones Finales: Los pacientes que viven la experiencia del dolor del infarto agudo de miocardio, lo describen como fuerte, intenso, agobiante, desesperante. Los pacientes que viven la experiencia del infarto experimentan diversas emociones y sentimientos de temor a la muerte, inutilidad, frustración para desarrollar sus roles, depresión, angustia e incertidumbre, considerados como emociones negativas frente a un evento fortuito; pero pasada la vivencia, origina nuevos replanteamientos de rol y lo ven como una oportunidad de cambio en su estilo y calidad de vida.