Evaluación de la parasitosis externa en cuyes (cavia porcellus) de crianza familiar comercial en el distrito de Oxapampa - Pasco; en las épocas de lluvia y seca - Chávez Velásquez, Amanda (2012)
El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de la parasitosis externa en cuyes (Cavia porcellus) de crianza familiar comercial en el distrito de Oxapampa - Pasco en las épocas de lluvia y seca. Además, identificar a los ectoparásitos presentes, y determinar la asociación entre la época del año y la presencia del parasitismo externo. Se evaluaron a 230 cuyes en cada época. Los ectoparásitos fueron recolectados mediante tres técnicas: raspado de piel; cinta adhesiva transparente, y peine fino. Las muestras obtenidas fueron transportadas al Laboratorio de Microbiología y Parasitología – Sección de Parasitología de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos para su evaluación. Las frecuencias de parasitosis externa fueron de 71+5.9% y 83+4.9% para las épocas de lluvia y seca respectivamente, identificándose cinco especies de Acariformes y tres especies de Phthiraptera, siendo más frecuentes Chirodiscoides caviae y Gliricola porcelli. Se halló asociación significativa (p< 0.05) entre la variable época del año (lluvia y seca) y la presentación del parasitismo externo. -- Palabras claves: Cavia porcellus, ectoparásitos, lluvia, seca, Oxapampa.