El sistema de transferencia de propiedad y su protección constitucional en el Perú - Balbín Ramírez, Jean Carlos (2022)
El sistema de transferencia de propiedad en el Perú, no cumple de manera cabal el mandato constitucional del artículo 70 de la Constitución de garantizar y proteger el derecho de propiedad. Esta tesis encuentra tres errores del actual sistema de transferencia de propiedad los cuales se puede resumir: 1) El sistema consensualista que rige para bienes inmuebles, no se condice con nuestra realidad social, ni económica, además que no está articulada con el derecho de obligaciones y contratos de nuestro código civil. 2) La legislación actual permite que la propiedad formalizada pase a ser informal y clandestina. 3) El principio de buena fe registral, no puede ser aplicado cuando se han cometido actos ilegales y donde el propietario no tuvo participación alguna. Los mecanismos de protección de la propiedad que actualmente rigen en nuestra legislación se han vistos superados por actos ilícitos que atentan contra el derecho de propiedad. La solución aplicada por los operadores del derecho, la han encontrado en la actual legislación que no prevé estas argucias y artimañas utilizadas para convalidar actos ilícitos de trasferencia de propiedad, por lo que la solución aplicada es solo parcial y condenatoria para quien no modela su conducta a los estándares fijados en la jurisprudencia nacional. La presente tesis sostiene la idea, que la actual legislación de transferencia de propiedad no da cabal cumplimiento al derecho constitucional de garantía he inviolabilidad a la propiedad, mostrando cuáles son sus errores y falencias, y por lo tanto, sugiere una modificación legislativa que garantice este derecho y vele por su inviolabilidad, en concordancia con nuestra realidad social y económica con miras a ir formalizándola progresivamente he impidiendo que vuelva a estar en la informalidad.