Relación entre hallazgos mamográficos y resultados histopatológicos en pacientes con cáncer de mama. Liga Contra el Cáncer – 2019 - Flores Quispe, Yesenia Lupita (2022)
Determina los hallazgos mamográficos relacionados a los resultados histopatológicos en pacientes con cáncer de mama en la “Liga contra el cáncer” el 2019. El estudio fue observacional, analítico, transversal, retrospectivo con diseño correlacional. El tamaño de la muestra fue 87 informes mamográficos de mujeres atendidas para detección de lesiones mamarias con diagnóstico de cáncer de mama en la “Liga contra el cáncer” en el año 2019. Para el análisis se propuso la prueba chi cuadrado considerándose significativo que el p valor fue menor a 0.05. Hubo relación significativa entre la localización de las lesiones en la mama y los resultados histopatológicos (p=0.040), asimismo se identificó que existe relación entre los bordes del nódulo (p=0.015), entre la presencia de calcificaciones (p=0.048), entre la clasificación BIRADS (p=0.017) y los resultados histopatológicos, observándose diferencias porcentuales. Se observa que los hallazgos mamográficos como la localización de la lesión, los bordes de las lesiones, la presencia de calcificaciones, la clasificación BIRADS se encuentran relacionados significativamente a los resultados histopatológicos en pacientes con cáncer de mama en la “Liga contra el cáncer” en el año 2019.