Evaluación in vitro de la microfiltración coronal de conductos radiculares obturados utilizando un cemento sellador a base de óxido de zinc-eugenol y otro de silicona - Almenara Paiva, José Félix (2009)
El objetivo de esta investigación fue evaluar in vitro la microfiltración coronal de tinta de dos tipos de cementos –oxido de zinc-eugenol/silicona- utilizando la técnica de obturación con condensación lateral. Para esto se utilizaron 60 piezas unirradiculares de reciente extracción, a las cuales se les seccionó la corona anatómica; todas las piezas fueron preparadas de forma corono-apical con fresas gates-glidden y luego se utilizaron limas Flex-o-file con la técnica de retroceso (step-back); las piezas fueron distribuidas al azar en dos grupos: uno de 30 piezas recibió obturación con cemento sellador a base de óxido de zinc-eugenol (ENDOFILL®) utilizando la técnica de condensación lateral, y otro grupo de 30 piezas recibió obturación con cemento sellador a base de silicona (Roeko Seal Automix®) utilizando la misma técnica. Las muestras fueron recubiertas por barniz de uñas en toda la extensión de la raíz, excepto en la parte coronal y luego se introdujeron en tinta china por 21 días para el ingreso de la misma por filtración pasiva. Se seccionaron las muestras por fractura para observar la microfiltración coronal de la tinta china, registrándose fotografías digitales de alta precisión. Se registró la microfiltración coronal utilizando el programa Corel Draw X3. Para analizar estadísticamente los datos, se utilizó la prueba t-student con la que se determinó que existe diferencia significativa entre los grupos de estudio Se concluye que los dientes obturados con el cemento sellador a base de silicona presentaron menor microfiltración coronal, en grados y milímetros, que las muestras obturadas con el cemento sellador a base de óxido de zinc-eugenol.