Actividad física y estado nutricional en personal de patrullaje de una comisaría San Isidro, Lima - Hernández Quevedo, Heyner Omar (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la actividad física y el estado nutricional del personal de patrullaje de la comisaría San Isidro, en Lima. Se trató de una investigación de tipo descriptivo y observacional, cuya población estuvo conformada por 26 policías varones de patrullaje. Para la evaluación de la actividad física se utilizó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), y se realizaron mediciones antropométricas para determinar el porcentaje de grasa corporal, el índice de masa corporal (IMC), el índice cintura/talla (ICT) y la circunferencia de cintura. Los datos recolectados fueron ingresados en una base de datos de Microsoft Excel 2016, donde se analizaron frecuencias, promedios, porcentajes y desviaciones estándar. Los resultados mostraron que 17 policías presentaron un nivel de actividad física bajo, mientras que 6 registraron una actividad moderada y 3 una actividad alta. En cuanto al IMC, 4 policías se encontraban en la categoría normal, mientras que 11 presentaron sobrepeso y obesidad. Según la circunferencia de cintura, 6 policías estaban en bajo riesgo y 20 en alto riesgo. Respecto al índice cintura/talla, 3 policías tenían bajo riesgo cardiovascular y 23 alto riesgo cardiovascular. Finalmente, el análisis del porcentaje de grasa reveló que 5 policías tenían un porcentaje normal, 18 un porcentaje alto y 3 un porcentaje muy alto. En conclusión, la mayoría de los policías evaluados presentaron un nivel de actividad física bajo y un estado nutricional caracterizado por sobrepeso y obesidad, condiciones que pueden afectar negativamente su rendimiento laboral y aumentar el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles.