Aplicación de Design thinking y Scrum para mejorar el desarrollo de productos en una empresa de materiales artísticos - Ruiz de Castilla Sanez, María Nieves (2022)
La investigación descriptiva tuvo como principal objetivo aplicar Design Thinking y Scrum para mejorar el desarrollo de productos en una empresa de materiales artísticos. Se tuvo como población los procesos del desarrollo de productos de la empresa y los datos históricos sobre tres dimensiones útiles para la presente investigación; para obtener la información necesaria se realizó un checklist y se revisó la documentación correspondiente. Luego del análisis, se definió que Design Thinking y Scrum eran las mejores opciones para rediseñar el proceso integral del desarrollo de productos. Se obtuvo como principales resultados de la aplicación, anteriormente definida, los siguientes: incremento porcentual del 98.73% en la cantidad promedio de ideas generadas por miembro; disminución porcentual de 35.76% en el porcentaje promedio de tareas atrasadas; incremento de 41.45% en el puntaje promedio de satisfacción del cliente. Además, para confirmar la significancia de los resultados anteriores, se procedió a contrastar cada una de las hipótesis específicas correspondientes. Finalmente, se concluyó que la aplicación de Design Thinking y Scrum mejora el desarrollo de productos en una empresa de materiales artísticos.