Comparación de Diclofenaco y Ketorolaco para prevenir el dolor posterior a cirugía de tercera molar retenida - Chumpitaz Cerrate, Víctor Manuel (2007)
El objetivo principal del presente estudio fue demostrar que la administración intramuscular preoperatoria de diclofenaco tiene una eficacia superior a la administración intramuscular preoperatoria de ketorolaco para prevenir el dolor posterior a cirugía de tercera molar retenida. Participaron 40 pacientes candidatos a recibir extracción quirúrgica de tercera molar inferior retenida que voluntariamente se incorporaron al estudio, asignados en 2 grupos (diclofenaco y ketorolaco) de 20 integrantes cada uno. El grupo diclofenaco recibió diclofenaco 75 mg y el grupo ketorolaco recibió ketorolaco 60 mg, en ambos casos por vía intramuscular 30 minutos antes de iniciar la cirugía. La evaluación del dolor postoperatorio fue realizada sobre 4 variables: intensidad del dolor según escala visual análoga (EVA) durante las 24 horas posteriores a la cirugía, tiempo para analgesia de rescate, consumo total de analgésicos y evaluación global de la cirugía. Los pacientes del grupo diclofenaco experimentaron significativamente menor intensidad de dolor durante las 24 horas posteriores a la cirugía en comparación a los del grupo ketorolaco (19.00 mm vs. 20.24 mm, p < 0.05). Los pacientes del grupo diclofenaco presentaron un tiempo para analgesia de rescate significativamente mayor (9.15 h vs. 8.52 h, p < 0.05) y un consumo de analgésicos menor (2.90 tabs vs. 3.25 tabs, p > 0.05) en comparación a los del grupo ketorolaco. Un mayor porcentaje de pacientes del grupo diclofenaco en comparación a los del grupo ketorolaco (75% vs. 35%) calificaron a la cirugía como excelente. La administración intramuscular preoperatoria de diclofenaco tiene una eficacia superior a la administración intramuscular preoperatoria de ketorolaco para prevenir el dolor posterior a cirugía de tercera molar retenida.