Optimización del tratamiento de aguas residuales domésticas mediante la implementación del sistema MBBR en la provincia Caylloma - AQUAFIL - Reyes Araujo, Wilyn (2020)
Muestra la optimización del funcionamiento de la planta de tratamiento de aguas residuales de origen domésticas, propiedad de Aquafil. A lo largo de la investigación se desarrolló la evaluación, análisis y optimización del tratamiento de aguas residuales mediante el adicionamiento de Biocarriers a los dos tanques reactores biológicos existentes, lo cual posibilitará que el sistema de lodos activados actual se transforme en un sistema “Moving Bed Biofilm Reactor” -MBBR- y que fundamentalmente consiste en el aumento de la biomasa en los tanques reactores lo cual permite una mayor degradación de la materia orgánica presente, con el cual se llegar a obtener un incremento del 40% de la capacidad total de tratamiento de la planta que es la meta. Culminado el proceso de optimización actualmente se cuenta con una planta capaz de tratar un caudal promedio de 280 m3/d, lo cual cubre los requerimientos de la población asentada en la ciudad de Caylloma y que comprende un total aproximado de 3200 habitantes.