Análisis económico y técnico de una bomba de ariete hidráulico para optimizar el riego agrícola en el distrito de Cumba, Utcubamba Amazonas - Pérez Alvarez, Angel Ricardo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar económicamente y técnicamente una bomba de ariete hidráulico para optimizar el riego agrícola en el distrito de Cumba de la Provincia de Utcubamba-Amazonas. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y la unidad de análisis la comprendió una bomba de ariete con el fin de satisfacer el suministro de agua. En los resultados se identificó la fuente de agua, el sistema de bombeo, altura de impulsión, diámetro de tubería de presión y diámetro de tubería de impulsión para un área de regadío de 10,000 2 y un caudal necesario de 520,833(l/hrxha). Como conclusión, se identificó que es rentable el proyecto al obtener un VAN de S/3,855.71, TIR de 26.2%, lo que demuestra la recuperación de la inversión al evaluar a un horizonte de 12 meses.