Diseño y construcción de un transformador trifásico de 15kva tipo seco para uso experimental educativo en el laboratorio máquinas eléctricas de Facultad de Ingeniería Electrónica y Eléctrica-UNMSM - Huamani Yauri, Geraldine Daiana (2024)
El objetivo principal de este proyecto es diseño y construcción un transformador trifásico de 15KVA tipo seco para el laboratorio de Máquinas Eléctricas de la Facultad de Ingeniería Electrónica y Eléctrica de la UNMSM. Este transformador va permitir a los estudiantes realizar pruebas eléctricas en un entorno de laboratorio, brindando la oportunidad de interactuar con un transformador real. En el proyecto se va incluir detalles sobre los cálculos, selección de materiales y dimensionamiento de los devanados y el núcleo, resaltando su importancia en el diseño y la fabricación del transformador. Una vez terminado, el proceso del diseño continuamos con los siguientes pasos: Ensamblado y Conectado: Una vez finalizado el diseño, se procede al montaje y conexión del transformador. Proceso de Secado: Se traslada a un horno, garantizando la eliminación de la humedad y aumentando la resistencia del aislamiento. Barnizado: Se aplica una capa de barniz especial para fortalecer el aislamiento y proteger los devanados. Caja de Protección y Señalizaciones: Diseñada para salvar su integridad y se colocarán señales de seguridad pertinentes. Pruebas de Rutina: Se somete a pruebas rigurosas en el laboratorio. Elaboración del Protocolo: Se elaborará un protocolo detallando de las pruebas.