Tarjetas de crédito y la economía familiar de los hogares en los distritos de Lima Norte, 2022 - Salas De los Santos, Lesly Lizeth (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las tarjetas de crédito y la economía familiar de los hogares en los distritos de Lima Norte durante el año 2022. Para efectos de la investigación, la variable tarjeta de crédito se definió como el uso de este instrumento financiero por parte del hogar. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental, con alcance descriptivo, correlacional y transversal. Se aplicó un muestreo probabilístico estratificado a una muestra de 384 jefes de hogar, utilizando un cuestionario estructurado en escala Likert para la recolección de datos. El procesamiento estadístico se realizó con el software SPSS versión 26, donde el índice Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) alcanzó un valor de 0.876 para la variable tarjeta de crédito y de 0.745 para la variable economía familiar, lo que evidenció la adecuación del modelo. La contrastación de la hipótesis general arrojó una significancia de 0.000 y un coeficiente Rho de Spearman de 0.536, indicando una correlación positiva considerable entre ambas variables. En conclusión, se demostró que la tarjeta de crédito, conformada por las dimensiones actitud, conocimiento, experiencia, prácticas y nivel de satisfacción, se relacionó de manera significativa con la economía familiar de los hogares en los distritos de Lima Norte durante el periodo de estudio.