Implementación de una herramienta web para el procesamiento de facturación para la mejora de la gestión de cuentas por cobrar comerciales e inventarios - Hinostroza Pariona, Erick Alonso (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar cómo la implementación de una herramienta web para el procesamiento de facturación puede optimizar el trabajo empleado y facilitar el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Asimismo, se buscó mejorar la gestión de la información contable relacionada con las cuentas por cobrar e inventarios, garantizando que esta sea oportuna y confiable. Para este trabajo se diseñó y desarrollo un módulo web en la intranet del área contable el cual recopila información respecto a los despachos de productos realizados a los clientes, información proveniente de otras áreas. Este enfoque busca reducir el tiempo empleado respecto al procesamiento de información para la facturación, el cual se realiza tareas repetitivas y complejas por la gran cantidad de información que se maneja los productos del rubro textil, permitiendo que se destinen mayor tiempo en actividades estratégicas. La metodología aplicada incluyó la recolección y análisis de información, así como la construcción de flujo de procesamiento de la herramienta web. Los resultados obtenidos evidenciaron una mejora considerable en la eficiencia y los recursos empleados en el procesamiento de información para la facturación mejorando la gestión de cuentas por cobrar de los clientes al emitir las facturas oportunamente y en la gestión de inventarios brindando los saldos fiables de inventarios después de cargar la información a los sistemas que maneja las distintas áreas de la empresa.