Implementación de un ERP para convertir estados financieros según normas locales a estados financieros según las NIIF en una AFP - Mendoza Espinoza, Gianella Shirley (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo implementar un ERP que permita automatizar la generación de estados financieros bajo las NIIF, reduciendo el trabajo manual en la conversión de resultados locales a resultados con aplicación de las NIIF en una empresa administradora de fondos de pensiones supervisada por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP. Para la metodología empleada en la elaboración del presente trabajo, se utilizaron como técnicas e instrumentos, la recolección de datos y análisis documental. Por lo tanto, se implementó en el ERP la contabilidad según las NIIF, que toma como base la información contable local y adicionalmente, se ingresan ajustes automáticos para convertir los resultados locales a resultados según las NIIF. Finalmente, se concluyó que la implementación del ERP permite automatizar el proceso de conversión de estados financieros locales a estados financieros según las NIIF, lo cual contribuye a la agilidad de los procesos contables al reducir la labor manual en la generación de los estados financieros, además de garantizar la trazabilidad de la información.