Aislamiento, identificación, caracterización y selección de cepas bacterianas con capacidad de degradar 2,4,6- trinitrotolueno (TNT) - Quispe Rojas, Wilma Ursula (2021)
Uno de los explosivos nitroaromáticos más utilizados en el mundo es el 2,4,6- trinitrotolueno (TNT), el cual puede permanecer en la naturaleza durante largos periodos de tiempo sin degradarse, debido a la disposición simétrica de los grupos nitro en su estructura. Incluso a bajas concentraciones, el TNT tiene un efecto mutagénico en organismos vivos, desde microorganismos hasta humanos; es cancerígeno y causa diversas enfermedades; por dicho motivo, la presente investigación tuvo como objetivo el aislamiento e identificación molecular de cepas bacterianas, procedentes de un lote de explosivo con contaminación biológica, con la capacidad de degradar el TNT. Se aislaron 5 cepas bacterianas pertenecientes a los géneros Microbacterium, Acidovorax y Diaphorobacter. La cepa S3B perteneciente al género Diaphorobacter, obtuvo un crecimiento superior a las otras cuatro cepas bacterianas empleando únicamente TNT a diferentes concentraciones (20 ppm, 60 ppm y 100 ppm) como fuente de nitrógeno. Finalmente, en el ensayo de degradación del TNT, se obtuvo un porcentaje de degradación del 77.7% de; asimismo, se detectó la liberación de nitritos. La presente investigación muestra el potencial de la cepa S3B para la biorremediación de suelos y aguas contaminadas con TNT.