Intercambiabilidad del producto farmacéutico multifuente Fluoxetina 20 mg tabletas comercializado en la ciudad de Lima - 2019 - Ancasi Hinostroza, Roxana Yenny (2022)
El precio de los medicamentos es una de las barreras de acceso a los pacientes. Frente a ello, una de las alternativas es fomentar la presencia de medicamentos multifuentes. Los medicamentos multifuentes son equivalentes o alternativas farmacéuticas, que podrían ser considerados equivalentes terapéuticos; si se demuestra la equivalencia terapéutica puede ser declarado intercambiable. El presente estudio evaluó la intercambiabilidad del producto farmacéutico multifuente Fluoxetina 20 mg tableta, comercializadas en la ciudad de Lima. El presente trabajo, es un estudio experimental, transversal, donde se analizaron los perfiles de disolución, efectuados en 3 medios de disolución, a pH 1,2, 4,5 y 6,8; acorde lo recomendado por la OMS. De modo que, para establecer la intercambiabilidad, se debe emplear el factor de diferencia f1 y el factor de similitud f2. Los perfiles de disolución del medicamento multifuente e innovador, mostraron una rápida disolución en los 3 diferentes medios. No se establece la intercambiabilidad del medicamento multifuente Fluoxetina 20 mg tabletas con el producto innovador sin embargo se demostró equivalencia terapéutica debido a que su disolución fue muy rápida, más del 85% del medicamento se disolvió en menos de 15 minutos.