Relación entre calidad de sueño y somnolencia en conductores de transporte interprovincial en la carretera central Lima – Huancayo 2018 - Huamán Olarte, Ramón Julio (2020)
Determina la relación entre calidad de sueño (CS) y somnolencia en conductores de transporte interprovincial en la carretera central Lima – Huancayo en el periodo enero a marzo del año 2018. Realiza un estudio descriptivo y de corte transversal, con muestreo no probabilístico. Se obtuvo datos sociodemográficos y ocupacionales. Se aplicó el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (PSQI) y la Escala de Somnolencia de Epworth (ESS) en forma supervisada. Para determinar la relación entre variables, se emplearon la prueba de chi cuadrado y el índice de Pearson, con un valor de significación de P < 0,05. Participaron 162 conductores. La edad promedio fue de 44 ± 10.2 años. La media de PSQI fue 8.1 ± 3.0. El 87% son malos dormidores. La media de ESS fue 8.3 ± 4.6. El 23.0 % presenta somnolencia excesiva diurna (EDS). La correlación entre SPQI y ESS estadísticamente da un resultado sin grado de asociación relevante para ambas variables. Concluye que la relación entre la CS y la somnolencia en conductores de transporte interprovincial no es significativa. Los conductores presentaron una mala CS con grados variables y prevalencia ≥ 80. En el grupo de estudio, EDS tiene una prevalencia significativa.